রান্নাবাটি
নিরামিষ ফিশ কারী কিভাবে বানাবেন ভাবছেন! পড়ুন বিস্তারিত
সামান্য কয়েকটা উপকরণ দিয়ে বানানো যায় এই নিরামিষ ফিস কারি

বেঙ্গল এক্সপ্রেস: নিরামিষ মাছ বানানোর পদ্ধতি জানলে আপনি হয়তো অবাক হয়ে যাবেন! ভাববেন, এত সহজে বানানো যায়, আর মাত্র এই কটা উপকরণ দিয়ে বানানো যায়। হ্যাঁ, সামান্য কয়েকটা উপকরণ দিয়ে বানানো যায় এই নিরামিষ ফিস কারি। চলুন জেনে নেই উপকরণগুলি।
উপকরণ:
২টা কাঁচা কলা।
৫০ গ্রাম সয়াবিন।
১চামচ কাশ্মীরি শুকনো লঙ্কার গুঁড়ো।
১/২(হাফ) চামচ জিরা গুঁড়া।
১ টা বড় আলু সিদ্ধ করে রাখা।
২ চামচ বেসন।
২ চামচ কনফ্লাওয়ার (কর্নফ্লাওয়ার না থাকলে আপনি ময়দা ব্যবহার করতে পারেন)
১ চামচ চালের গুড়ি।
১ চামচ হলুদ গুঁড়ো।
১ চামচ ধনে গুঁড়ো।
১/২( হাফ) চামচ গরম মশলার গুঁড়ো।
১ চামচ সাদা তেল।
২ তা বড় টমেটো পেস্ট করে রাখা।
স্বাদ মতো নুন।
আরও পড়ুনঃসন্ধ্যে আড্ডা জমিয়ে তুলতে বানিয়ে ফেলুন চিপস চাট মশলা
প্রণালী: প্রথমে দুটো কাঁচা কলা কে দু সাইড থেকে কেটে নিতে হবে। তারপর সেই কাঁচা কলা গুলোকে তিন ভাগে ভাগ করে একটি প্রেসার কুকারে সেদ্ধ করে নিতে হবে। দুই থেকে তিন সিটি দেওয়ার পর গ্যাস বন্ধ করে কিছুক্ষণ রেখে দিন প্রেসার কুকারের মধ্যে কাঁচা কলা গুলোকে। ৫ মিনিট পর প্রেশার কুকার খুলে কলা গুলোকে বের করে নিয়ে খোসাগুলো ছাড়িয়ে নিন।
তারপর একটি পাত্রের মধ্যে খোসা ছাড়ানো কলা এবং একটি সেদ্ধ করা গোটা আলু দিন এবং সয়াবিন গুলোকে মিক্সিতে পেস্ট করে নিন, অবশ্যই খেয়াল রাখবেন সয়াবিন গুলো যেন ভালোমতো মিহি হয় তাতে কোন ধরনের গোটা গোটা না থাকে, এছাড়াও সেই পাত্রে দিয়ে দিন ধনে গুঁড়ো, জিরার গুঁড়ো, হলুদ গুঁড়ো,কাশ্মীরের শুকনা লঙ্কার গুঁড়ো, স্বাদমতো নুন,বেসন, কর্নফ্লাওয়ার, চালের গুঁড়ি ও তেল দিয়ে এবং দুই চামচ জল মিশিয়ে ভালো করে মিক্স করে নিন সব উপকরণগুলিকে।
ভালো করে উপকরণগুলি মাখার পর একটি সুন্দর ডো তৈরি হয়ে যাবে। যদি আপনার ডোটি একটি বেশি নরম হয়ে যায় সে ক্ষেত্রে আপনি চালের গুঁড়ি কিংবা কর্নফ্লাওয়ার মেশাতে পারেন। ভালো করে মেশানো হয়ে গেলে ডো থেকে একটু অংশ নিয়ে হাতের মধ্যে গোল গোল রুটির গুলির মতো করে নিতে হবে। তারপর একটি থালায় ভালো করে তেল মাখিয়ে নিতে হবে। সেই তেল মাখানো থালাতে গোল গোল করে রাখার দোয়া গুলো মাছের মত সেফ দিয়ে নিতে হবে ( মাছের মত সেফ দেওয়ার জন্য একটি গুলি হাতের মধ্যে নিয়ে দুধ আলুতে রেখে হালকা চাপ দিয়ে চ্যাপ্টা বানিয়ে নিতে হবে, তারপর সেটিকে থালার মধ্যে রেখে ডিম্বাকৃতির মতো শেফ দিতে হবে এবং মাঝখানে একটি আঙ্গুলের মাথা দিয়ে চাপ দিয়ে ফুটো করে দিন তাহলে দেখবেন একদম মাছের মত সেফ চলে এসেছে।)
মাছের মত শেফ চলে আসলে, সেগুলোকে একটি ফ্রাই প্যানে ভেজে নিতে হবে। ভেজে না হয়ে গেলে একটি পাত্রে তুলে সেগুলো সরিয়ে রাখুন। এবার আমরা তৈরি করব মাছের জন্য কারি। এবার আপনি একটি ফ্রাই প্যানে সামান্য একটু বাটার ( আপনি চাইলে ঘী ও দিতে পারেন) দিয়ে সেই খানে একটু গোটা জিরা, অল্প একটু আদা, দুটো শুকনা লঙ্কা মাঝখান থেকে ভেঙ্গে দিন এবং একটি গোটা তেজপাতা দিয়ে দিন। তারপর একটু নেড়েচেড়ে সেইখানে টমেটো পেস্ট ও কাশ্মীরে শুকনো লঙ্কার গুঁড়ো একসাথে সেই ফ্রাই প্যানে দিয়ে দিন। তারপরে ভালো করে নাড়াচাড়া করুন।
অবশ্যই এ নিরামিষ ফিশ কারীতে টমেটো পেস্ট দিতেই হবে। এবং ভালো করে দুই থেকে তিন মিনিট নাড়াচাড়া করে কষিয়ে নিতে হবে। কষানো হয়ে গেলে শয়তানি দিয়ে দিন হাফ চামচ কাশ্মীরি শুকনো লঙ্কার গুঁড়ো, সামান্য জিরেগুঁড়ো, গরম মসলা গুঁড়া এবং স্বাদমতো নুন ও এক চামচ চিনি দিয়ে গরম জল ঢেলে দিল দুই কাপ ওই ফ্রাই প্যানে। গরম জল দিচ্ছে এই কারণে স্বাদটি যাতে না বদলে যায়। ঠান্ডা জল দিলে তরকারির স্বাদ পাল্টে যায়, তাই এইখানে গরম জল ব্যবহার করা হয়েছে।
তারপরে পাঁচ মিনিট ফুটিয়ে নিন। পাঁচ মিনিট পর সে ভেজে রাখা নিরামিষ মাছগুলো কারীর মধ্যে দিয়ে দিন খেয়াল রাখবেন বেশি নাড়াচাড়া করবেন না কারণ নরম হওয়ার জন্য ভেঙে যেতে পারে। মাছগুলো দিয়ে দেওয়ার পর দু মিনিট ফুটিয়ে ঢেকে রাখুন। ৫ মিনিট পর ঢাকনা খুললেই ব্যাস তৈরি আপনার নিরামিষ ফিস কারী। আপনি চাইলে এই পদটি নামের সাথেও খেতে পারেন এবং ভাতের সাথেও খেতে পারেন। ছাড়া ভাজা অবস্থা তো আপনি চায়ের সাথে খেতে পারেন।