রান্নাবাটি
ডিমের ধোকার ডালনা তৈরি করার পদ্ধতি, আপনি কি জানেন?
ডিমের ধোকার ডালনা কিভাবে তৈরি করতে হয় তার রেসিপি। চলুন জেনে নেওয়া যাক কি কি উপকরণের মাধ্যম দিয়ে এই সুস্বাদু খাওয়ার

বেঙ্গল এক্সপ্রেস: ধোকা তো অনেক খেয়েছেন এমনকি, ধোকার ডালনা ও তো অনেক খেয়েছেন। কিন্তু কখনো ডিমের ধোকার ডালনা খেয়েছেন কি? খাননি তো কোন ব্যাপার না আজ আমরা নিয়ে এসেছি ডিমের ধোকার ডালনা কিভাবে তৈরি করতে হয় তার রেসিপি। চলুন জেনে নেওয়া যাক কি কি উপকরণের মাধ্যম দিয়ে এই সুস্বাদু খাওয়ার তৈরি করা যায়।
উপকরণ:
১. ৩০০ গ্রাম আলু।
২. ৭ টা ডিম।
৩. ১০ টা কাঁচা লঙ্কা। কুচি কুচি করে কাটা।
৪. ১০ গ্রাম আদা। কুচি কুচি করে কাটা।
৫. ৫০ গ্রাম ধনে পাতা।
৬. ১০ গ্রাম জিরা পাউডার।
৭. ১০ গ্রাম ধনে গুঁড়ো।
৮. ১০ গ্রাম লঙ্কা গুঁড়ো।
৯. ১০ গ্রাম হলুদ গুঁড়ো।
১০. ৩০ গ্রাম গরম মশলা।
১১. স্বাদ অনুসারে নুন।
১২. অল্প করে গোলমরিচ গুঁড়ো।
১৩. অল্প পরিমাণে তেল।
১৪. ১০ গ্রাম পাঁচ ফোড়ন।
১৫. ১৫০ গ্রাম পিঁয়াজের পেস্ট।
১৬. ১০ গ্রাম আদা এবং রসুনের পেস্ট।
১৭. ৫০ গ্রাম দই।
১৮. ৫০ গ্রাম টমেটোর পেস্ট।
১৯. ১০ গ্রাম জিরা পাউডার।
২০. ১০ গ্রাম ধনে পাউডার।
২১. ১০ গ্রাম হলুদ গুঁড়ো।
২২. অল্প করে লঙ্কা গুঁড়ো।
২৩. ১০ গ্রাম চিনি।
২৪. পরিমাণ মতো গরম মশলা।
২৫. ৫০ গ্রাম ভুনা মশলা।
প্রণালী: প্রথমে আলু সিদ্ধ করে নিয়ে তারপর তার খোসা ছাড়িয়ে নিতে হবে। তারপর সাতটা ডিমের কুসুম ফাটিয়ে নিয়ে আলুর সঙ্গে মিশিয়ে নিতে হবে। ভালো করে আলুটা মেখে নিয়ে সবকটা মসলা অ্যাড করে নিয়ে এরপর আরেকবার ভালো করে মেখে নিয়ে বেকিং ট্রেতে ঢেলে ২০ মিনিটের মত স্টিম করে নিতে হবে। ২০ মিনিট হয়ে গেলে আলুর পুরটা ওভেন থেকে বের করে নিয়ে ঠান্ডা করে নিন তারপর ইচ্ছামত তেলে ভেজে নিন তাহলে তৈরি হয়ে যাবে আপনার ধোকা। এইবার তৈরি করা হবে ধোকার জন্য ডালনা বা কারি।
আরও পড়ুন-রেস্টুরেন্টের মত বাড়িতেই বানিয়ে ফেলুন মেয়ো পাস্তা, রইলো উপকরণ
একটা প্যানে পরিমাণ মতো তেল নিয়ে একটু গরম করে নিন, যখন দেখবেন তেলটা গরম হতে শুরু করেছে তখন তাতে পাঁচফোড়ন দিয়ে দিন। তার কিছুক্ষণ পরেই পেঁয়াজ, আদা, রসুন পেস্ট দিয়ে ভালো করে নাড়াচাড়া করতে থাকুন। যাতে সব মসলাগুলো ভালোভাবে মিক্স হয়ে যায়। এইবার ওই প্যানের মধ্যে সবকটি গুড়ো মসলা এবং টমেটোর পেস্ট আর স্বাদমতো নুন দিয়ে ভালো করে নাড়তে থাকুন।
কিছুক্ষণ নাড়তে থাকার পর ধোকার পিস গুলো ভালো করে প্যানের মধ্যে দিয়ে দিন। তার পর যখন দেখবেন ধোকাটা অল্প নরম হতে শুরু করেছে তখন পরিমাণ মতো চিনি অ্যাড করুন এবং আচটা বন্ধ করে দিন। ব্যাস তৈরি হয়ে গিয়েছে আপনার ডিমের ধোকার ডালনা এবার গরম ভাত, লুচি অন্যান্য জিনিসের সাথে পরিবারের সদস্যদের পরিবেশন করুন এবং এই ডিমের ধোঁকার ডালনার স্বাদ আনন্দ উপভোগ করুন।