বৃষ্টির দিনে মটন খিচুড়ি খেতে মন চাইছে? দেখে নিন রেসিপি
Connect with us

রান্নাবাটি

বৃষ্টির দিনে মটন খিচুড়ি খেতে মন চাইছে? দেখে নিন রেসিপি

আপনারা অনেকেই রয়েছেন যারা মাংস দিয়ে খিচুড়ি খেতে ভালোবাসেন, আবার অনেকে এরকম আছে যে খিচুড়ি দিয়ে

Dwip Narayan Chakraborty

Published

on

মটন খিচুড়ি
5/5 - (1 vote)

বেঙ্গল এক্সপ্রেস: এই বৃষ্টির দিনে খিচুড়ি খাওয়ার মজাই আলাদা। কিন্তু ওই একই রেসিপি আর ভালো লাগে না খেতে। তাই আপনার মুখের স্বাদবদল করতে আমরা নিয়ে এসেছি এক ভিন্ন ধরনের খিচুড়ি রেসিপি। আপনারা অনেকেই রয়েছেন যারা মাংস দিয়ে খিচুড়ি খেতে ভালোবাসেন, আবার অনেকে এরকম আছে যে খিচুড়ি দিয়ে ডিমের অমলেট কিংবা বেগুন ভাজা কিংবা পাপড় দিয়েও খেতে ভালোবাসেন। তাই আজ আমরা আপনার মনের পছন্দমত নিয়ে এসেছি এই রেসিপি। এই রেসিপির নাম হল মাটন খিচুড়ি। 

উপকরণ:
খাসির মাংস- ১ কেজি।

আদা বাটা- ২ টেবিল চামচ।

Advertisement

রসুন বাটা- ২ টেবিল চামচ।

টক দই- ৩ টেবিল চামচ।

জিরা গুঁড়ো- ১ চা চামচ।

Advertisement

গরম মসলা গুঁড়ো- ১ চা চামচ।

কাশ্মীরি শুকনো লঙ্কার গুঁড়ো- ১ চা চামচ।

হলুদ গুঁড়ো- ১-১/২ চা চামচ।

Advertisement

পেঁয়াজ কুচি- ২ কাপ।

তেল- ২ কাপ।

নুন- স্বাদমতো।

Advertisement

পোলাও এর চাল- ২ কাপ।

মসুর ডাল- ১/২ কাপ।

মুগ ডাল- ১/২ কাপ (হালকা ভেজে নিন)।

Advertisement

গোটা কাঁচা লঙ্কা- ৩-৪টি।

এলাচ- ৬টি।

দারুচিনি- ৪টি।

Advertisement

তেজপাতা- ৪টি।

গরম জল- ৫-৬ কাপের মতো।

প্রণালী: প্রথমে মাংসগুলোকে ভালো করে ধুয়ে তারপর একটি পাত্রের মধ্যে রসুন বাটা, আদা বাটা, জিরা গুড়া, গরম মসলা গুঁড়ো, টক দই ও সব মসলা দিয়ে ভালো করে এক ঘন্টার জন্য মেরিনেট করে রাখুন। অপরদিকে চাল ও ডাল ভালো করে ধুয়ে জল ছড়াতে দিন। এরপর একটি প্যানের মধ্যে সুন্দর করে পেঁয়াজ কুচি গুলির ব্রাউনি কালার অব্দি ভাজতে থাকুন ভাজা হয়ে গেলে মেরিনেট করে রাখা মাংসগুলো সে প্যান এর মধ্যে দিয়ে ভালো করে কষিয়ে নিন।

Advertisement

তারপর যতক্ষণ না মাংস সিদ্ধ হচ্ছে ততক্ষণ অবধি ঢাকনা দিয়ে মিডিয়াম ফ্লেমে রান্না করতে থাকুন প্রয়োজনে আপনারা গরম জল ও মিশিয়ে নিতে পারেন যাতে মাংসটা খুব তাড়াতাড়ি এবং ভালোভাবে সেদ্ধ হয়। তারপর আর একটি প্রাণীর মধ্যে সামান্য তেল ও পেঁয়াজকুচি ও গরম মসলা ফোড়ন দিয়ে পেঁয়াজগুলো ব্রাউনি কালার হয়ে গেলে সেই ফ্যানের মধ্যে আদা বাটাও রসুন বাটা দিয়ে ভালো করে নাড়তে থাকুন তারপরে জল ঝরানো ডাল ও চাল দিয়ে নাড়াচাড়া করুন তার কিছুক্ষণ পরে হলুদ ও লবণ দিয়ে দিন। তা তারপরে সে খিচুড়ির মধ্যে একটু জল দিয়ে ফুটতে দিন।

আরও পড়ুন-ডিমের ধোকার ডালনা তৈরি করার পদ্ধতি, আপনি কি জানেন?

তোকে ২০ মিনিট সিদ্ধ হওয়ার পরে একটু খেয়াল রাখতে হবে চারটা যেন পুরোপুরি সিদ্ধ না হয়ে যায় ৮০ শতাংশ পর্যন্তই যেন সেদ্ধ হয়। এইবার আসি রেসিপি মূল বিষয়ে যে কিভাবে মাটন এবং খিচুড়ি দুটোকে মিশাবো। প্রথমে এমন একটি বড় কড়াই বা বড় প্যান্ নিন যাতে খিচুরি ও মটন বের হয়ে পড়ে না যায়। ওই প্যান বা কড়াইতে তলায় ঘি ভালো করে মাখিয়ে নিন তারপর খিচুড়ির একটি স্তর বানানোর পর তার ওপর মাংস আর একটি স্তর বাণী এভাবে স্তর বানাতে বানাতে শেষ তরে খিচুড়ি দিয়ে তার উপরে আবার একটু ঘি ছড়িয়ে দিন। ঝি ঝরানো হয়ে গেলে তার ওপরে কোটা কাঁচা লঙ্কা গুলো ছড়িয়ে দিয়ে ঢাকনা দিয়ে আটকে এক ঘন্টার মতো দম দিন এক ঘন্টা দম দেওয়া হয়ে গেলে নামিয়ে নিন এবং পরিবেশন করুন আপনার মটন খিচুড়ি।

Advertisement

Dwip Narayan Chakraborty is Journalist & Entrepreneur also associated with the News television for 5 years. In the past he has worked with big media houses those are considered as pioneers. From on field reporting to live studio shows, he has covered all. He has special expertise over Indian politics & tech and Business..

Ads Blocker Image Powered by Code Help Pro

Ads Blocker Detected!!!

We have detected that you are using extensions to block ads. Please support us by disabling these ads blocker.