রান্নাবাটি
চিকেন আর মাটন ছাড়াই ইলিশ মাছ দিয়ে হবে বিরিয়ানি!
আজ আপনাদের জন্য নিয়ে চলে এসেছি ইলিশ মাছের বিরিয়ানি। খুব সহজে ও অল্প কিছু উপকরণের সাহায্যে বানিয়ে ফেলুন এই ইলিশ বিরিয়ানি।

বেঙ্গল এক্সপ্রেস: বিরিয়ানি হল বাঙালির ইমোশন। বিরিয়ানি নাম শুনলে চোখে ভেসে ওঠে চিকেন কিংবা মাটন বিরিয়ানি। কিন্তু আপনি কি জানেন? মাছ দিয়েও সুস্বাদু বিরিয়ানি বানানো যায়। আজ আপনাদের জন্য নিয়ে চলে এসেছি ইলিশ মাছের বিরিয়ানি (hilsa fish biryani)।
প্রথম উপকরণ:
- ইলিশ মাছ- ৮ পিস।
- টক দই- ৩/৪ কাপ।
- পেঁয়াজ বেরেস্তা বা বাদামি করে ভেজে নেওয়া- ১/২কাপ।
- নুন- ২ কাপ।
- আদা বাটা- ১ চা চামচ।
- লাল শুকনো লঙ্কার গুঁড়া- ২ চা চামচ।
- কাঁচা লঙ্কা চেরা – ৫-৪ পিস।
- চিনি- ১ চা চামচ।
- গরম মসলা একসাথে গুঁড়া- ১চা চামচ।
- সরিষার তেল- ১/৪ কাপ।
- ঘি- ৪ টেবিল চামচ।
- জাফরান রং- ১/৪ চা চামচ।
দ্বিতীয় উপকরণ:
- বাসমতি চাল- ৪ কাপ।
- আদার রস- ১ টেবিল চামচ।
- দারুচিনি- ২ টুকরা।
- এলাচ- ৩ টি।
- তেজপাতা- ২ টি।
- শাহি জিরা- ১ চা চামচ।
- গোটা কাঁচা লঙ্কা- ৫টি।
- গরম জল – ৭ কাপ।
আরও পড়ুন – বাড়িতে বানান চাইনিজ এগ রোল! রইল পদ্ধতি
শেষ উপকরণ:
- পেঁয়াজ বেরেস্তা- ১/২কাপ।
- গুঁড়াদুধ- ১/৪কাপ।
- জর্দ্দার রং- সামান্য (১/২ কাপ দুধে ভেজানো)।
ইলিশ মাছ ( hilsa fish biryani) দিয়ে হবে বিরিয়ানি প্রণালী:
প্রথমে মেরিনেশন করার জন্য মাছটিকে ভালো করে ঠান্ডা জলে ধুয়ে নিন। তারপরে মাছটির থেকে জল ঝরিয়ে নিন। মাছ বাদ দিয়ে সব মসলা ব্লেন্ড করে নিয়ে মাছের মধ্যে দিয়ে দিন। তারপর ভালোমতো মাখিয়ে অল্প একটু নুন দিয়ে এক ঘন্টা থেকে দেড় ঘন্টা অবদি মেরিনেট হওয়ার জন্য রেখে দিন। তারপর চাল ভালো করে ধুয়ে জল ঝরিয়ে নিন। তারপর একটি প্যান স্টোভ এ বসিয়ে তেল দিয়ে দিন তারপর একে একে দ্বিতীয় উপকরণের সব মসলা দিয়ে দিন।
আরও পড়ুন – বৃষ্টির দিনে মটন খিচুড়ি খেতে মন চাইছে? দেখে নিন রেসিপি
তারপর, সেই সব উপকরণগুলোকে দুই মিনিটের মত নাড়তে থাকুন তারপর ঝড়ানো চাল দিয়ে আবার দুই মিনিট ভালো করে চারদিকে ভেজে নিয়ে তাতে গরম জল ঢেলে দিন। তারপর ভালো করে নেড়ে ঢাকনা দিয়ে আটকে দিন। এখন চাল 85% সেদ্ধ হয়ে যাবে তখন ভাতটিকে নামিয়ে নিন। যদি সেই ভাতে জল বেশি হয়ে যায় তাহলে হাতা দিয়ে জল গুলো ফেলে দিন এবং ভাতটিকে ঝরিয়ে নিন। এবার ম্যারিনেট করে রাখা মাছগুলোকে একটি বড় হাড়ি বা প্যান এর মধ্যে একে একে সুন্দর করে বিছিয়ে সাজিয়ে নিন। তারপর সেই বিছানো মাছের উপরে গুঁড়ো দুধ ছড়িয়ে দিন।
আরও পড়ুন – পুরনো রেসিপি আর কত দিন? নতুন রেসিপি দিয়ে মন জয় করুন সবার।
তারপর, তার ওপরে ঝরানো ভাত অর্ধেকটা দিয়ে দিন। তারপর মাঝখানে পেঁয়াজ বেরেস্তা দিন এবং সামান্য ঘি দিয়ে তার উপরে আরো বাকি ভাতটুকু দিয়ে দিন। এইবার সবশেষে ভাতের উপরে আরেকটু ঘি এবং পেঁয়াজ বেরেস্তা ও জর্দার রং দিয়ে ভালো করে ঢাকনা দিয়ে হাঁড়িটি বা প্যান্ টাকে আটকে দিন আপনি চাইলে চারিদিক দিয়ে আটা দিয়ে ভালো করে আটক করে দিতে পারেন যাতে রান্নার যে সুগন্ধ টা থাকে সেটা বেরিয়ে না যায়। তারপর মাঝারি আঁচে ৪০ থেকে ৫০ মিনিট অব্দি রাখুন। তারপর একটি বড় পাত্রে পরিবেশন করুন আপনার তৈরি ইলসে বিরিয়ানি।