লাইফ স্টাইল
বিভিন্ন খাবার ফ্রিজে রাখবার পদ্ধতি
বেঙ্গল এক্সপ্রেস নিউজ : বর্তমান সময়ে আমাদের কর্মব্যস্ত জীবনে প্রতিদিন বাজার করা বা রান্না করা একটু সমস্যার। তাই আমরা প্রত্যেকেই কম বেশি ফ্রিজের ওপর নির্ভরশীল হয়ে পড়েছি। একদিন বাজার করে বা রান্না করে আমরা ফ্রিজে রেখে দিতে পারি আবার এর পাশাপাশি,খাবারের খাদ্যগুণও যাতে সঠিক থাকে সেই ব্যাপারেও আমাদের নজর রাখতে হয়। এবার প্রশ্ন কোন কোন খাবার কি কি ভাবে রাখলে তা ঠিক থাকবে। অর্থাৎ ,শাক -সবজি ,মাছ -মাংস ,মসলা বা দুধ -দুগ্ধজাত খাবার ইত্যাদি কিভাবে সংরক্ষণ করলে তা ভালো থাকবে সে বিষয়ে আজ জেনে নেবো।
১) শাক -সবজি
শাক -সবজি মোটামুটি ভাবে ৪ -৫ দিনের বেশি তাজা থাকে না। তাই আমাদের ৪-৫ দিনের মতো শাক- সবজি ফ্রিজে রাখা উচিত। শাক – সবজি ফ্রিজে ঢোকানোর আগে ভালো করে ধুয়ে এবং শুকিয়ে নিলে ভালো। সবজি কোনো কাগজ বা প্যাকেটে মুড়ে রাখলে অনেকদিন সতেজ থাকে।
২) কাঁচ মাছ -মাংস
ডিপ ফ্রিজেই কাঁচা মাছ-মাংস সংরক্ষণ করা উচিত। ২ সপ্তাহ পর্যন্ত মাছ ও মুরগির মাংস ১ মাস পর্যন্ত ভালো থাকে। খাসির মাংস মোটামুটি ৬ মাস পর্যন্ত ভালো থাকতে পারে। মাছ ও মাংস ফ্রিজে ঢোকানোর আগে ভালো করে ধুয়ে নেওয়াই উচিত।
৩) ডিম
৭ থেকে ১০ দিন পর্যন্ত কাঁচা ডিম ফ্রিজে রাখলে তা ঠিক থাকে। তার থেকে বেশিদিন হলে ডিমের গুণগত মান কমে যেতে পারে। রান্না করা ডিম বা অন্য কোনো খাবারের সঙ্গে ডিম মিশানো থাকলে তা বেশিদিন ভালো থাকে না।
৪) ফল
ফ্রিজে যে ফলের আলাদা ড্রয়ার থাকে তাতে ফল রাখার আগে ভালো করে ধুয়ে তারপর শুকিয়ে রাখা ভালো। তবে ৩-৪ দিনের বেশি ভালো থাকে না ফল তাই তার আগেই খেয়ে নেওয়া উচিত।
৫) দুধ – দুগ্ধজাত খাবার
সাধারণত ফ্রিজে দুধ একদিন রাখাই ভালো। দুগ্ধজাত খাবার যেটুকু প্রয়োজন সেটুকু বার করে রেখে বাকিটা ফ্রিজে রাখা উচিত।
৬) মসলাপাতি
আমরা অনেকসময়ই একসঙ্গে অনেকটা মশলা বেটে রাখি কিন্তু তা থেকে যেমন পেয়াঁজ বাটা ,রসুন বাটা থেকে গন্ধ ছড়িয়ে যায়। তাই এই সব মশলাপাতি ভালো এয়ার টাইট বাক্সে রাখা উচিত। বাটা মশলা ফ্রিজে ১০ – ১২ দিন অবধি ভালো থাকে।
এছাড়া ,ঘি ,বাটার এয়ার টাইট পাত্রে রাখলে ভালো থাকে। চানাচুর – বিস্কুটে এসব জিনিস মুচমুচে থাকে ফ্রিজে ,সেক্ষেত্রে ভালো পাস্টিকের বাক্স ব্যবহার করা যেতে পারে। ফ্রিজের ভিতর দুর্গন্ধ দূর করার জন্য সবসময় একটা লেবুর টুকরো রেখে দিতে পারেন।