Health Tips: বেশি খেলে হবেন না মোটা, রোগব্যাধি থাকবে দূরে এই ৫ তেলে
Connect with us

লাইফ স্টাইল

Health Tips: বেশি খেলে হবেন না মোটা, রোগব্যাধি থাকবে দূরে এই ৫ তেলে

Parama Majumder

Published

on

Rate this post

বেঙ্গল এক্সপ্রেস নিউজ: ‘তেলে ঝোলে বাঙালি’। বাংলায় এই প্রবাদ বাক্যটি কতখানি সত্যি তা বলা বাহুল্য। তেল ছাড়া কোনও কিছুই রান্না মুখে রোচে না। হালকা তেলে হোক কিংবা বেশি তেল মশলায় ‘বাঙালির তেলই’ ভরসা। আর এই প্রতিদিনের তেল আপনার স্বাস্থ্যের জন্য কতটা বিপদ ডেকে আনছে! তা একবারও দেখেছেন কি।

তেল ছাড়া যেমন রান্না সম্ভব না, তেমনই প্রতিদিনের রান্নায় সঠিক তেলের ব্যবহার আপনার হার্টকে ভালো রাখবে। আপনাকে আরও সুস্থ ও সুন্দর জীবন উপহার দেবে। তবে মনে রাখতে হবে কোন তেল খাওয়া স্বাস্থ্যের জন্য সত্যিই উপকারী। কি বলছেন এই বিষয়ে বিশেষজ্ঞরা।

1. নারকেল তেল: দক্ষিণ ভারতের বাসিন্দারা সাধারণত নারকেল তেলের রান্না খান। আর এ কথা হামেশাই শোনা যায়। তবে বাংলায় নারকেল তেলে রান্নার প্রচলন নেই বললেই চলে। তবে পুষ্টিবিদরা বলছেন, এই নারকেল তেলে রয়েছে প্রচুর স্বাস্থ্যগুণ।

Advertisement

আরও পড়ুন: সাইবার সুরক্ষায় জোর, Play Store থেকে ডিলিট হচ্ছে বহু অ্যাপ!

এই তেল কোলেস্টেরলের মাত্রা নিয়ন্ত্রণে রাখে এবং হার্ট সংক্রান্ত রোগ প্রতিরোধ করে। নারকেল তেলে কার্বোহাইড্রেট নেই। প্রয়োজনীয় পুষ্টির জন্য এটি নির্দ্বিধায় রান্নায় ব্যবহার করা যেতে পারে। খাবারে নারকেল তেল যোগ করলে খারাপ কোলেস্টেরলের মাত্রা কমে। নারকেল তেলে লরিক অ্যাসিডের উপস্থিতি ভালো কোলেস্টেরলের মাত্রা উন্নত করতে পারে।

2. অলিভ তেল: অলিভ অয়েলে কোলেস্টেরল কম। পাশাপাশি কার্বোহাইড্রেট নেই। কিন্তু এর ক্যালোরির মাত্রা বেশি। এটি ডায়াবিটিস, রক্তচাপ এবং হৃদরোগের মতো সমস্যাগুলি দূর করে। খনিজ এবং ভিটামিনের দারুণ সমন্বয় এটি। ভিটামিন কে, ফসফরাস, ভিটামিন ই, ম্যাগনেসিয়াম, পটাসিয়াম এবং জিঙ্ক রয়েছে এতে। অলিভ অয়েলে থাকা মনোস্যাচুরেটেড ফ্যাট ভালো কোলেস্টেরল তৈরি করতে সাহায্য করে। সুতরাং প্রতিদিনের রান্নার তেলে অলিভ অয়েলের ব্যবহার আপনাকে কোলেস্টরল মুক্ত রাখবে।

Advertisement

3.সূর্যমুখী তেল: এই তেলে থাকা ভিটামিন ই অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট ফ্রি র‌্যাডিক্যালের বিরুদ্ধে লড়াই করতে পারে। এতে কোনও কার্বোহাইড্রেট নেই। তবে প্রচুর ভালো ফ্যাট রয়েছে। উচ্চ পরিমাণে ওলিক অ্যাসিড এবং স্যাচুরেটেড ফ্যাট হৃদরোগের ঝুঁকি কমাতে পারে। পরিমিত পরিমাণে সেবন করলে আপনার শরীরে পুষ্টি মাত্রা বজায় থাকবে।

4.তিলের তেল: তিলের বীজ থেকে প্রাপ্ত তেলে কোনও কার্বোহাইড্রেট নেই। এটি ভিটামিন ই-তে সমৃদ্ধ। এটি আলঝাইমার রোগ, ক্যানসার এবং ছানি প্রতিরোধ করে। যে তেলে ক্যালোরি বেশি থাকে, তা পরিমিত পরিমাণে খাওয়া উচিত। এটির ক্ষেত্রেও তাই। এইতেল হাড় মজবুত করতে সাহায্য করে। এটির স্বাদ এবং সুবাস খাবার খাওয়ার আগ্রহও বাড়িয়ে দেয়।

আরও পড়ুন: বাস্তু মেনে লাগান মানি প্ল্যান্ট, দরজায় কড়া নাড়বে সমৃদ্ধি

Advertisement

5.মাখন: মাখনের তেল স্বাস্থ্যের জন্য ভীষণ উপকারী। নিয়মিত এই তেলে রান্না করা খাবার খেলে শরীরে নানা ধরণের পুষ্টির জোগানের ঘাটতি হয় না। এটি আমাদের ত্বক, শরীর স্বাস্থ্য এবং দৃষ্টিশক্তি ভালো রাখতে কার্যকরী ভূমিকা পালন করে।

আরও পড়ুন: Murshidabad Blast: বহরমপুর থানায় বিস্ফোরণ, আহত ৩

আরও পড়ুন: ISC Top : বাবার কারখানা বন্ধ, ISC তে দেশের মধ্যে তৃতীয় হয়ে মেহেলির স্বপ্ন চিকিৎসক হওয়া

Advertisement

আরও পড়ুন: Bankura Crime: রাতের অন্ধকারে চলত অসামাজিক কাজকর্ম, পুলিশি অভিযানে গ্রেফতার ২১

Ads Blocker Image Powered by Code Help Pro

Ads Blocker Detected!!!

We have detected that you are using extensions to block ads. Please support us by disabling these ads blocker.