মাশরুম বাটার মশালা মুখের হারানো স্বাদ ফেরাতে বানিয়ে ফেলুন
Connect with us

রান্নাবাটি

মাশরুম বাটার মশালা মুখের হারানো স্বাদ ফেরাতে বানিয়ে ফেলুন

মাশরুমে আবার অনেকের এলার্জি আছে, সেদিকে খেয়াল করে যদি বানানোয়া যায় মাশরুম বাটার মশলা স্বাদে গন্ধে আপনাকে বানিয়ে ফেলবে পেটুক। 

Dwip Narayan Chakraborty

Published

on

5/5 - (2 votes)

গরম বা শীত মাশরুমের আয়োজন যেন একটা ভিন্ন স্বাদ এনে দেয় খাবারের, সে নিরামিষই হোক বা আমিষ। দীর্ঘদিন থেকে একঘুয়ে খাবার খেয়ে বিষিয়ে যাবার উপক্রম হয়েছে ? তাহলে আজকের এই প্রতিবেদনটি আপনার জন্য । চলুন জানা যাক কিভাবে বানানো হয় মাশরুম বাটার মশালা । মাশরুম বিভিন্ন প্রজাতির হয়ে থাকে তবে বাজারে যেসব মাশরুম বিক্রি হয় তা সবগুলোই খাবারের যোগ্য । তবে মাশরুমে আবার অনেকের এলার্জি আছে, সেদিকে খেয়াল করে যদি বানানোয়া যায় মাশরুম বাটার মশলা (mushroom butter masala) স্বাদে গন্ধে আপনাকে বানিয়ে ফেলবে পেটুক। 

Mushroom Masala recipe

মাশরুম বাটার মশলা কি ভাবে রান্না করবেন ? 

প্রথমেই আপনাকে যেসব কাজ গুলো করতে হবে তাহলো বাজার থেকে গুনমান সম্পন্ন ২০০ থেকে ২৫০ গ্রাম মাশরুম আনতে হবে, বাজার থেকে মাশরুম গুলো উষ্ণ গরম জলে ভালো করে ধুয়ে নিতে হবে। এর নীচে দেওয়া উপকরণ গুলো জোগার করে রান্নায় বসা ভালো।  

মাশরুম বাটার মশলা তৈরির উপকরণ 

  • মাশরুম ২০০ গ্রাম,
  • গোল মরিচ গুঁড়ো ১/২ চামচ,
  • এলাচ ২টো, লবঙ্গ ৪টে,
  • পরিমান মতো লবণ।
  • ২ টো বড়ো পেঁয়াজ কুচানো একটু মোটা করে,
  • চৌক চৌক করে কাটা বড়ো একটা ক্যাপসিকামপ,
  • টম্যাটো মাঝারি মাপের ২টো ডুমো ডুমো করে কাটা,
  • তেজপাতা ১ টা, কাজুবাদাম ১০ টা দুভাগ করা,
  • রুসুন স্লাইস করে কাটা ৪ কোয়া,
  • স্লাইস করে কাটা কাঁচালঙ্কা ২টো,
  • গরম মশলা গুঁড়ো১/২ চামচ,
  • গোটা জিরে ১ চামচ,
  • কসৌরি মেথি সামান্য,
  • দারচিনি ১ টা,
  • ধনেপাতা কুচি প্রায় ৪চামচ,
  • সাদা তেল ২ চামচ,
  • আদার পেস্ট ১চামচ,
  • টম্যাটো সস ২চামচ,
  • বাটার ১/২ চামচ,
  • হলুদ গুঁড়ো ১ চামচ,
  •  লঙ্কা গুঁড়ো১/২চামচ

Mushroom Masala recipe

মাশরুম বাটার মশলা বানানোর রান্ধন প্রণালি

প্রথমে মশরুমের উপর যে পাতলা আস্তরণ থাকে সেটা ফেলে দিতে হবে আর মাশরুম গুলো উষ্ণ গরম জল দিয়ে ভালো করে ধুয়ে নিতে হবে। । মাঝারি মাপের মাশরুম হলে ৪ থেকে ৬ ভাগ করে নিতে হবে। আর যদি ছোট ছোট মাশরুম হয় ৪ ভাগ করে নিতে হবে। এরপর কড়াই গরম হলে ২ চামচ এর মতো তেল দিতে হবে। এতে ফোড়ন দিতে হবে এলাচ, লবঙ্গ আর দারচিনি। একটু নাড়াচাড়া করেই দিতে হবে গোটা জিরে আর রসুন কুচি। সামান্য নাড়াচাড়া করে দিয়ে দিতে হবে পেঁয়াজ কুঁচানো। পেঁয়াজ গুলো একটু মোটা মোটা করে কাটতে হবে।
পেঁয়াজ হালকা ভাজা হলে দিতে হবে আদার পেস্ট। আদা সামান্য তেলের সাথে নেড়ে দিতে হবে ক্যাপসিকাম কুঁচি,টম্যাটো কুঁচি,হলুদ গুঁড়ো আর লঙ্কা গুঁড়ো। আপনারা চাইলে কম লঙ্কা গুঁড়ো দিতে পারেন। কারণ এখানে কাঁচালঙ্কা আর গোল মরিচ এর গুঁড়োও ব্যাবহার হবে। এবার দিতে হবে পরিমাণ মতো লবণ। সব একসাথে নাড়াচাড়া করে ঢাকা দিয়ে রেখে দিতে হবে ৪ মিনিট এর মতো।
৪ মিনিট পর দিতে হবে কেটে রাখা সব মাশরুম, গরম মশলা গুঁড়ো,টম্যাটো সস, গোল মরিচ গুঁড়ো,কাঁচা লঙ্কা কুঁচি আর কাজুবাদাম। সব এক সাথে ভালোভাবে নাড়াচাড়া করে ঢাকা দিয়ে রেখে দিতে হবে ১০ মিনিট এর মতো মাঝারি আঁচে। ১০ মিনিট পর নাড়াচাড়া করে আবার এটাকে ঢাকা দিয়ে রেখে দিতে হবে প্রায় ১০ মিনিট এর মতো। ১০ মিনিট পর এতে দিতে হবে ধনেপাতা কুঁচি। মাশরুম বাটার মশালা বানাতে ধনে গুঁড়ো না ব্যাবহার করলে ধনেপাতা একটু বেশি দিতে হবে। আপনারা চাইলে সামান্য ধনেগুঁড়ো দিতে পারেন। এরপরে দিতে হবে বাটার আর কসৌরি মেথি। সব উপকরণ একসাথে ১ মিনিট এর মতো নাড়াচাড়া করে নামিয়ে নিতে হবে। ব্যাস এবার তৈরি হয়েছে আপনার মাশরুম বাটার মশালা (mushroom butter masala)। গরম ভাতের সাথে বা ফ্রাইডরাইসের সাথে যাতেই খান না কেন আপনিও হয়ে উঠবেন সেরা রাধুনী। 

Dwip Narayan Chakraborty is Journalist & Entrepreneur also associated with the News television for 5 years. In the past he has worked with big media houses those are considered as pioneers. From on field reporting to live studio shows, he has covered all. He has special expertise over Indian politics & tech and Business..

Continue Reading
Advertisement
Ads Blocker Image Powered by Code Help Pro

Ads Blocker Detected!!!

We have detected that you are using extensions to block ads. Please support us by disabling these ads blocker.