রান্নাবাটি
খুব সহজ উপায়েই বাড়িতেই বানিয়ে ফেলুন কাঞ্জি
আজকে আমরা জানবো অন্ধ্রপ্রদেশের একটা পদ সম্বন্ধে। একটু অন্য রকমের কিন্তু খুব সহজেই রান্না করা যায় আর খেতেও খুব ভালো লাগে। আর এই পদের নাম হল কাঞ্জি।
বেঙ্গল এক্সপ্রেসঃ আজকে আমরা জানবো অন্ধ্রপ্রদেশের একটা পদ সম্বন্ধে। একটু অন্য রকমের কিন্তু খুব সহজেই রান্না করা যায় আর খেতেও খুব ভালো লাগে। আর এই পদের নাম হল কাঞ্জি (Kanji Food Recipe)।
উপকরণ:-
আতপ চালের খুদ (ভাঙ্গা আতপ চাল) – হাফ কাপ।
নুন, হলুদ – প্রয়োজন মত।
কাড়িপাতা – ৫-৬ টা।
সর্ষে – ১ চামচ।
শুকনো বা কাঁচা লঙ্কা – চার থেকে পাঁচটা।
রসুনের কোয়া – আট থেকে দশটা।
টক শাক (টক পালং বা চুকাই শাক) – ১ বাটি।
সাদা তেল – ১ চামচ।
রান্নার পদ্ধতি:- কাঞ্জি রান্না করতে প্রথমে আতপ চালের খুদ বা ভাঙ্গা আতপ চাল ধুয়ে পরিষ্কার করে এক ঘন্টা ভিজিয়ে রাখতে হবে। এবার একটা কড়াই বা হাঁড়িতে এই ভিজানো খুদ আর টক শাকের অর্ধেকটা দিয়ে ভালো করে সিদ্ধ করতে হবে। এরপর অবশিষ্ট টক শাক দিয়ে গ্যাস বা উনুন এর আঁচ বন্ধ করে ঢাকা দিয়ে কিছু সময় রেখে দিতে হবে।
এবার গ্যাসে আরেকটি কড়াই বসিয়ে তাতে সাদা তেল এক চামচ, রসুন কোয়া থেঁতো করে দিয়ে একটু নেড়েচেড়ে লঙ্কা, সর্ষে, হলুদ ও কাড়ি পাত দিয়ে একটু নেড়ে টক শাক ও খুদ ওই সিদ্ধ কড়াইতে ঢেলে দিয়ে ফুটিয়ে নিতে হবে। দুই থেকে তিন মিনিট ধরে ফুটে গেলে নামিয়ে ঠাণ্ডা হলে নিজের পছন্দ মত প্লেটে সাজিয়ে পরিবেশন করলেই খাবার জন্য তৈরী কাঞ্জি।
আরও পড়ুন – চর্বি কমাতে এক্ষুনি বানিয়ে ফেলুন এই শরবত