কাঁঠাল খাচ্ছেন? জেনে নিন এর গুনাগুণ
Connect with us

লাইফ স্টাইল

কাঁঠাল খাচ্ছেন? জেনে নিন এর গুনাগুণ

Published

on

Rate this post

বেঙ্গল এক্সপ্রেস নিউজ: ডায়াবেটিস ভারতে সবচেয়ে বড় স্বাস্থ্য সমস্যাগুলির মধ্যে একটি। এর মামলা দ্রুত বাড়ছে। বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থার অনুমান ভারতের ডায়াবেটিস জনসংখ্যার ৮.৭ শতাংশ, অর্থাৎ ২০ থেকে ৭০ বছর বয়সীদের মধ্যে দেখা যায়। ডায়াবেটিসে আক্রান্ত ব্যক্তিদের রক্তে শর্করার মাত্রা বেড়ে যায়। সময়মতো এর চিকিৎসা না হলে চোখ, হৃদপিণ্ড, কিডনি এবং শরীরের অন্যান্য অংশে এর প্রভাব পড়তে পারে।

ডায়াবেটিসে আক্রান্ত বা যাদের ডায়াবেটিস হওয়ার ঝুঁকি রয়েছে তাদের সাধারণত কিছু জিনিস এড়িয়ে চলার পরামর্শ দেওয়া হয়। কাঁঠাল এমনই একটি খাবার, যা ডায়াবেটিসে আক্রান্তদের অনেক উপকার করে। কাঁঠালে ভিটামিন এ এবং সি এর পাশাপাশি রিবোফ্লাভিন, ম্যাগনেসিয়াম, পটাসিয়াম, কপার, ম্যাঙ্গানিজ এবং অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট রয়েছে।

এক গবেষণায় দেখা গিয়েছে, কাঁঠালের গ্লাইসেমিক সূচক কম। কাঁঠালের গ্লাইসেমিক সূচক এক থেকে ১০০ স্কেলে প্রায় ৫০-৬০। ডায়াবেটিসে আক্রান্ত ব্যক্তিদের সাধারণত কাঁচা কাঁঠাল খাওয়া উচিত, যাতে গ্লাইসেমিক উপাদান কম থাকে। এটি শরীরে রক্তে শর্করার মাত্রার ভারসাম্য বজায় রাখতে সাহায্য করে। এ ছাড়া কাঁঠালে ক্যালরিও কম। তবে উপকারিতার পাশাপাশি এর মধ্যে রয়েছে কিছু খারাপ দিকও। বিশেষ করে, যাদের বার্চ পোল এলার্জি আছে তাদের মধ্যে। এ ছাড়া কোনো ধরনের অস্ত্রোপচারের আগে বা পরে কাঁঠাল খাওয়া উচিত নয়। কিডনির যেকোনো ধরনের সমস্যায়ও কাঁঠাল খাওয়া এড়িয়ে চলতে হবে। 

Advertisement

ডায়াবেটিসে আক্রান্ত ব্যক্তিদের সাধারণত কাঁচা কাঁঠাল খাওয়া উচিত, যাতে গ্লাইসেমিক উপাদান কম থাকে। এটি শরীরে রক্তে শর্করার মাত্রার ভারসাম্য বজায় সাহায্য করে। এ ছাড়া কাঁঠালে ক্যালরিও কম। তবে বেশি পরিমাণে কাঠাল খাওয়ার বিরুদ্ধেও সতর্ক করেছেন বিশেষজ্ঞরা। ডায়াবেটিসে আক্রান্ত ব্যক্তিদের বেশি করে কাঁচা কাঁঠাল খাওয়া এড়িয়ে চলতে হবে। কাঁঠালে প্রচুর পরিমাণে ফাইবার থাকে যা শরীরের দৈনন্দিন চাহিদা পূরণ করে। তবে কাঁচা কাঁঠাল খাওয়ার পর শরীরের সুগার লেভেলের দিকে খেয়াল রাখা জরুরি।

Ads Blocker Image Powered by Code Help Pro

Ads Blocker Detected!!!

We have detected that you are using extensions to block ads. Please support us by disabling these ads blocker.