Uncategorized
পেট ঠান্ডা রাখার সহজ উপায়, পান্তা খান!

বেঙ্গল এক্সপ্রেস নিউজ: বিশ্বের বিভিন্ন প্রান্তের বিভিন্ন জনপ্রিয় এবং মুখরোচক খাবারগুলোর মধ্যে এমন বেশ কিছু খাবার আছে যেগুলি হল ‘বাসি’। যেমন- পিৎজা, হট ডগ, ইত্যাদি। এই খাবারগুলোর পাশাপাশি সঙ্গে আছে বাঙালির ‘পান্তা’।
উল্লেখিত খাবারগুলো তৈরি হয় বিভিন্ন রকমের উপকরণ দিয়ে। যেমন পিৎজায় থাকে বিভিন্ন চীজ, সস। আবার হটডগে থাকে আঞ্চলিক বৈশিষ্ট্যপূর্ণ সসেজ। আবার এই খাবারগুলোর পাশাপাশি আছে বাঙালির ‘পান্তা’। পান্তা হল এক কথায় ‘জলঢালা ভাত’। আগের রাতে ভাতে জল দিয়ে রেখে সেটিকে পরের দিন খেলে, তাকে পান্তা বলা হয়। উপরোক্ত উল্লেখিত খাবারগুলোর সঙ্গেই উপকরণ থাকে। কিন্তু পান্তা খাওয়া হয় বিভিন্ন খাবারের সহযোগে। পান্তা অতি পরিচিত একটি খাবার। নিম্নবিত্তদের মধ্যে এই খাবারটি অত্যন্ত প্রচলিত যেমন, তেমনই উচ্চবিত্তদের অনেকেই ভালোবেসেই এই খাবারটি খেয়ে থাকেন। পান্তা খাওয়া হয়ে থাকে মূলত কাঁচা লঙ্কা, নুন, কাঁচা তেল দিয়ে। এছাড়া যার যেমন ইচ্ছে সেভাবে সে পান্তাকে উপভোগ করে থাকেন।
কেউ আলু মাখা দিয়ে, কেউ আবার আচার দিয়ে, আবার কেউ আলু ভাজা দিয়ে, আবার অনেকে শুঁটকি মাছের তরকারি দিয়েও এই পান্তা খেয়ে থাকেন। যাঁরা উচ্চবিত্ত, তাঁরা এই পান্তার সঙ্গে ইলিশ মাছ ভাজা পছন্দ করেন। এই পান্তা শুধু বাড়ির জলখাবারের মধ্যেই যে সীমাবদ্ধ তা কিন্তু নয়। বাঙালিদের বিভিন্ন পার্বনে নামি-দামি রেস্তোরাঁয় সুন্দর ভাবে পরিবেশন করা হয় এই পান্তাকে। কদিন আগে অস্ট্রেলিয়ার মাস্টার শেফ অনুষ্ঠানে আন্তর্জাতিক ভাবে পান্তার জয়জয়কার হয়েছে। এই পান্তা শুধু খেয়ে আনন্দ পাওয়া যায় তা কিন্তু নয়। এর অনেক পুষ্টিগুণ আছে। পান্তায় থাকে প্রচুর আয়রন। যা রক্তশুন্যতা দূর করে। পটাসিয়াম, ক্যালসিয়াম এর ঘাটতি দূরীভূত হয় এই পান্তার মাধ্যমে। শুধু তাই নয়, কায়িক শ্রমিক যাঁরা, তাঁরা তাঁদের সারা দিনের শক্তি পান এই পান্তা থেকেই। তাই বলা হয়ে থাকে, ‘পান্তা ভাতের ফল, তিন পুরুষের বল’। পান্তা খেয়ে ঠান্ডা হয় পেট আর শান্ত হয় মন। ফলে প্রশান্তিতে ভরে ওঠে জীবন।