ভাইরাল খবর
অতিমারির সময়ে ইমিউনিটি বাড়াতে কার্যকরী আমলকী-সজনে পাতা

বেঙ্গল এক্সপ্রেস নিউজ: শেষ হয়েও যেন শেষ হচ্ছে না। যাবতীয় আশঙ্কাকে সত্যি করে ফের করোনার নতুন ভ্যারিয়েন্ট নিয়ে উদ্বেগ বাড়ছে। বিশ্বজুড়ে ক্রমশ বংশ বিস্তার করতে চলেছে Covid 19-এর নতুন স্ট্রেন Covid 19 mutant XE। যা আগের ভাইরাসগুলির তুলনায় ১০ গুণ বেশি সংক্রামক বলে জানাচ্ছে বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থা।
আর এই অবস্থায় সংক্রমণের হাত বাঁচতে নিজেকে যেমন ঘরে বাইরে সুরক্ষিত এবং সচেতন থাকতে হবে তেমনই এই কঠিন সময়ে শারীরিক ও মানসিক দিক থেকেও থাকতে হবে সুস্থ। না হলে হিতে বিপরীত হতে কতক্ষন কারণ, প্রতিনিয়ত যেভাবে করোনার নতুন নতুন রূপ আসছে তাতে পরিস্থিতি ক্রমশ জটিল হচ্ছে। এই অবস্থায় ঘরে বাইরে কোথাও শান্তি নেই। ক্রমশ যেন মানসিকভাবে বিপর্যস্ত হয়ে পড়ছি আমরা।
এই অবস্থায় আমাদের সুস্থ সবল হয়ে বেঁচে থাকাটা জরুরি। আর এই মুহুর্তে করোনার বিরুদ্ধে লড়াইয়ে সবচেয়ে বেশি যেটা প্রয়োজন তা হল শরীরের ইমিউনিটি পাওয়ার। একমাত্র এই ইমিউনিটি পাওয়ার ও অ্যান্টিবডি মারণ এই ভাইরাসের বিরুদ্ধে প্রতিবন্ধক হিসেবে কাজ করতে সক্ষম। তাইতো শরীর স্বাস্থ্য ভালো রাখতে আর আমাদের ইমিউনিটি পাওয়ার বাড়িয়ে তুলতে আমলকী ও সজনে পাতার অবদান অনস্বীকার্য।
ছোটোখাটো চেহারার সবুজ টক ফল হিসেবে আমলকীর গুণ সর্বজনবিদিত। এটা আর নতুন করে বলার কিছু নেই। তেমনই আমাদের চারপাশে ছড়িয়ে ছিটিয়ে থাকা সজনে গাছের পাতার গুণও অনেক। শুধু ডাঁটা নয়, এর পাতা ফুল সবই আমাদের শরীরের জন্য দারুণ উপকারী।
তাহলে আসুন এবার জেনে নিই আমলকী আর সজনে পাতা ব্যবহার করে কীভাবে শরীরের ইমিউনিটি বাড়াবেন।
১. আমলকী ও সজনে পাতার সরবত : শরীরে ভিটামিন সি-র ঘাটতি মিটিয়ে, রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়াতে আমলকীর জুড়ি নেই। সেই সঙ্গে পেটের সমস্যা, রক্তল্পতা, ব্লাড প্রেসার প্রভৃতি নিয়ন্ত্রণে রাখতে সজনে পাতার অবদান অনস্বীকার্য।
আরও পড়ুন: শেষ হয়েও হচ্ছে না শেষ, Covid-19 নিয়ে আশঙ্কার কথা শোনাল WHO
প্রতিদিন যদি সজনে পাতা ও আমলকীর সংমিশ্রণে তৈরি জুস বা ক্বাথ তৈরি করে পান করা যায় তাহলে সহজেই নিরাময় হবে নানা রোগ। বাড়বে ইমিউনিটি পাওয়ারও।
এরজন্য যেটা করতে হবে তা হল, আধ গ্লাস পানীয় জলে কয়েকটা পরিস্কার সজনে পাতা এবং একটি আমলকী মিশিয়ে সেটা মিক্সিতে ব্লেন্ড করুন। এরপর ওই মিশ্রণটি সংরক্ষণ করে রাখুন এবং প্রতিদিন সকালে নিয়ম করে পান করুন। দেখবেন উপকার মিলবে হাতেনাতে।
এছাড়াও শরীরে রক্তের পরিমান কমে গেলে জল দিয়ে সজনেডাঁটা সেদ্ধ করে তার ক্বাথ এবং ডাঁটা চিবিয়ে খেলে রক্তল্পতা দূর হয়। তবে বেশ কিছুদিন নিয়মিত খাওয়া দরকার এটি।
সজনে পাতা বেটে রসুন, হরিদ্রা, লবন ও গোলমরিচ সহ খেলে আঘাতপ্রাপ্ত জায়গার ফোলা ভাব কমে যায় ও জ্বরে আরাম হয়।
অন্যদিকে দীর্ঘমেয়াদি সর্দি, কাশি, গলাব্যথা, জ্বরের সমস্যার পথ্য হিসেবেও আমলকী সমান কার্যকর। টিবি রোগের হাত থেকেও সুরাহা দেয় আমলকী।
আমলকীতে থাকা ক্রোমিয়াম শরীরের ইনসুলিন উৎপাদনে সাহায্য করে, সুগার নিয়ন্ত্রণে রাখে।
আরও পড়ুন: ইউক্রেন দখলে মরিয়া পুতিন, প্রতিরক্ষা ধ্বংস করতে হাইপারসনিক মিসাইল ছুঁড়ছে রাশিয়া
আমলকী বয়স্কদের জন্যও খুব উপকারী। এতে ক্যারোটিন থাকায় দৃষ্টিশক্তি বাড়াতে সাহায্য করে। ছানি পড়া, চোখে চুলকানি বা জল পড়ার সমস্যা থেকেও রেহাই দেয়।
এর রস স্ক্যাল্পে রক্তসঞ্চালন ঘটিয়ে চুলের টনিক হিসেবে কাজ করে। আমলকী কাঁচা বা সিদ্ধ দুই অবস্থাতেই উপকারী।
এছাড়াও আমলকী শরীরের যেমন ভিটামিন সি এর ঘাটতি পূরণ করে তেমনই , খোস প্যাঁচড়া ত্বকের নানারকম রোগ ও চুলের সমস্যা সমাধান করতে এর ভূমিকা অনবদ্য।
আর এই অতিমারির সময়েও রোজকার ডায়েট চার্টে থাকুক আমলকী,সজনে পাতার মতো উপকারী উপাদানগুলি। শরীর ঠিক রাখতে এখন এরাই দেবে আপনার সাথ।